طريقة المندى - مندي السمك في برميل المندي الكهربائي بالصور
*****
طريقة عمل مندي السمك المحشي
تجهيز السمك
تتسع السلة إلى عشرة كيلو من السمك ويفضل أن يكون هامور كبير الحجم مقطع قطع كبيرة
يغسل السمك ثم يوضع على السلة ويترك حتى يصفى من الماء
تشق السمكة من البطن مثل الساندويتش وترش بالملح والبهارات المشكلة
نقوم بعمل الحشوة الخاصة بالسمك وهي عبارة عن كمية مناسبة من البصل والطماطم والكزبرة الخضراء ويمكن إضافة بعض الثوم المفروم تحمس مع قليل من الزيت يضاف إليها بهارات مشكلة وقليل من الملح والخل
*****
*****
ثم نقوم بوضع الحشوة داخل السمكة وتغلق مثل الساندويتش
*****
تجهيز الرز
يتسع القدر المستخدم إلى حوالي4,5 كيلو جرام من الأرز أي
ما يعادل 22 كأس
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويوضع في المصفاة حتى
يصفى من الماء
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة
ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم
حسب الرغبة
]
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز يقابله كأس ونصف من الماء أما إذا كانت كمية السمك قليلة لكل كأس رز يقابله كأس وثلاث أرباع من الماء
بعد إضافة كمية الماء المناسبة يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
إذا كانت كمية الرز قليلة يفضل استخدام قدر أصغر يوضع داخل القدر الرئيسي ليحميه من الحرارة المباشرة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر حتى
لا يخرج القدر من مكانه
تكون السلة جاهزة لصف السمك فيها
يجب وضع قطعة من القصدير على السلة تدهن بقليل من الزيت حتى لا يلتصق السمك ويسهل حمله
يخرم القصدير بالشوكة حتى ينزل مرق السمك على الرز
يصف السمك في السلة على دورين ويفضل أن يكون في القسم العلوي المتحرك إذا كانت كمية السمك قليلة
بعدها نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على 280 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن مع مراعاة أن يكون البرميل مغطى بالغطاء
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً للاستخدام
نرفع الغطاء ونضع السلة بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية ومفتاح المؤقت على 80 دقيقة أي ساعة وعشرون دقيقة
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
]
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
*****
بعدها يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
*****
* وبالهناء والعافية *
*****
*****
طريقة عمل مندي السمك المحشي
تجهيز السمك
تتسع السلة إلى عشرة كيلو من السمك ويفضل أن يكون هامور كبير الحجم مقطع قطع كبيرة
يغسل السمك ثم يوضع على السلة ويترك حتى يصفى من الماء
تشق السمكة من البطن مثل الساندويتش وترش بالملح والبهارات المشكلة
نقوم بعمل الحشوة الخاصة بالسمك وهي عبارة عن كمية مناسبة من البصل والطماطم والكزبرة الخضراء ويمكن إضافة بعض الثوم المفروم تحمس مع قليل من الزيت يضاف إليها بهارات مشكلة وقليل من الملح والخل
*****
*****
ثم نقوم بوضع الحشوة داخل السمكة وتغلق مثل الساندويتش
*****
تجهيز الرز
يتسع القدر المستخدم إلى حوالي4,5 كيلو جرام من الأرز أي
ما يعادل 22 كأس
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويوضع في المصفاة حتى
يصفى من الماء
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة
ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم
حسب الرغبة
]
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز يقابله كأس ونصف من الماء أما إذا كانت كمية السمك قليلة لكل كأس رز يقابله كأس وثلاث أرباع من الماء
بعد إضافة كمية الماء المناسبة يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
إذا كانت كمية الرز قليلة يفضل استخدام قدر أصغر يوضع داخل القدر الرئيسي ليحميه من الحرارة المباشرة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر حتى
لا يخرج القدر من مكانه
تكون السلة جاهزة لصف السمك فيها
يجب وضع قطعة من القصدير على السلة تدهن بقليل من الزيت حتى لا يلتصق السمك ويسهل حمله
يخرم القصدير بالشوكة حتى ينزل مرق السمك على الرز
يصف السمك في السلة على دورين ويفضل أن يكون في القسم العلوي المتحرك إذا كانت كمية السمك قليلة
بعدها نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على 280 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن مع مراعاة أن يكون البرميل مغطى بالغطاء
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً للاستخدام
نرفع الغطاء ونضع السلة بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية ومفتاح المؤقت على 80 دقيقة أي ساعة وعشرون دقيقة
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
]
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
*****
بعدها يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
*****
* وبالهناء والعافية *
*****
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يزيدني شرافاًوفخراًلتعليقكك غاليتي