طريقة المندى - مندي طيور السمان في برميل المندي الكهربائي بالصور
طريقة عمل مندي السمان
تجهيز السمان
يغسل السمان ثم يوضع في السلة ويترك حتى يصفى من الماء
يوضع في طبق كبير ويرش عليه كمية مناسبة من الملح
تتبيلة السمان
وهي عبارة عن بهارات مشكلة تخلط مع كمية مناسبة من صلصة الطماطم
يضاف إليها قليل من الماء وتخلط جميعاً حتى تتجانس
التتبيلة جاهزة
يتبل السمان بشكل كامل حتى يصل الخليط إلى جميع أجزائه
تجهيز الرز
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويصفى من الماء
إذا كانت كمية الرز قليلة يفضل استخدام قدر آخر صغير
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم حسب الرغبة
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز
يقابله كأس ونصف من الماء وإذا كانت كمية السمان كبيرة
لكل كأس رز يقابله كأس وربع من الماء
يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه
ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
يمكن إضافة الفلفل الأحمر أو الأخضر حسب الرغبة
يوضع القدر المستخدم في وسط القدر الرئيسي
ليحميه من الحرارة المباشرة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر
حتى لا يخرج القدر من مكانه
السلة جاهزة لصف السمان فيها
يصف السمان في أعلى السلة
السلة جاهزة لوضعها في البرميل
نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على 280 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً لوضع السلة فيه
نرفع الغطاء بحذر
نضع السلة داخل البرميل بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية
ومفتاح المؤقت على 60 دقيقة أي ساعة واحدة
إذا كانت كمية السمان كبيرة يوضع المؤقت على 80 دقيقة
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي
وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 5 إلى 10 دقائق حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
* وبالهناء والعافية *
طريقة عمل مندي السمان
تجهيز السمان
يغسل السمان ثم يوضع في السلة ويترك حتى يصفى من الماء
يوضع في طبق كبير ويرش عليه كمية مناسبة من الملح
تتبيلة السمان
وهي عبارة عن بهارات مشكلة تخلط مع كمية مناسبة من صلصة الطماطم
يضاف إليها قليل من الماء وتخلط جميعاً حتى تتجانس
التتبيلة جاهزة
يتبل السمان بشكل كامل حتى يصل الخليط إلى جميع أجزائه
تجهيز الرز
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويصفى من الماء
إذا كانت كمية الرز قليلة يفضل استخدام قدر آخر صغير
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم حسب الرغبة
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز
يقابله كأس ونصف من الماء وإذا كانت كمية السمان كبيرة
لكل كأس رز يقابله كأس وربع من الماء
يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه
ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
يمكن إضافة الفلفل الأحمر أو الأخضر حسب الرغبة
يوضع القدر المستخدم في وسط القدر الرئيسي
ليحميه من الحرارة المباشرة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر
حتى لا يخرج القدر من مكانه
السلة جاهزة لصف السمان فيها
يصف السمان في أعلى السلة
السلة جاهزة لوضعها في البرميل
نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على 280 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً لوضع السلة فيه
نرفع الغطاء بحذر
نضع السلة داخل البرميل بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية
ومفتاح المؤقت على 60 دقيقة أي ساعة واحدة
إذا كانت كمية السمان كبيرة يوضع المؤقت على 80 دقيقة
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي
وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 5 إلى 10 دقائق حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
* وبالهناء والعافية *
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يزيدني شرافاًوفخراًلتعليقكك غاليتي