طريقة المندى - مندي الدجاج في برميل المندي الكهربائي بالصور
طريقة عمل مندي الدجاج
تجهيز الدجاج
الشبك يتسع إلى 10 حبات دجاج كبيرة الحجم توزع على دورين وممكن 14 حبة صغيرة ويفضل أن يكون الحجم ما بين 700جرام و1000
يغسل الدجاج ثم يوضع على السلة ويترك حتى يصفى من الماء
بعدها نقوم برش الملح على الدجاج حبة حبة حتى يصل الملح إلى جميع أجزائه
ثم نقوم بعمل التتبيلة الخاصة بالدجاج وهي عبارة عن بهارات مشكلة تخلط مع كمية مناسبة من صلصة الطماطم يتبل فيها الدجاج كذلك حبة حبة
تجهيز الرز
يتسع القدر المستخدم إلى حوالي4,5 كيلو جرام من الأرز أي
ما يعادل 22 كأس
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويوضع في المصفاة حتى
يصفى من الماء
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة
ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم
حسب الرغبة
يمكن إضافة الجزر المبشور حسب الرغبة
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز
يقابله كأس وربع من الماء أما إذا كانت كمية الدجاج قليلة
لكل كأس رز يقابله كأس ونصف من الماء
بعد إضافة كمية الماء المناسبة يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
يتم إضافة الفلفل الأحمر أو الأخضر حسب الرغبة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر حتى
لا يخرج القدر من مكانه
تكون السلة جاهزة لصف الدجاج فيها
يصف الدجاج في أعلى السلة
يمكن رش قليل من العصفر على الدجاج بعد صفه
نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على200 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً لوضع السلة فيه
ثم نرفع الغطاء بحذر
نضع السلة داخل البرميل بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية
ومفتاح المؤقت على 80 دقيقة أي ساعة وعشرون دقيقة
إذا كانت كمية الدجاج أقل من 3 حبات يوضع المؤقت على 60 دقيه فقط
]
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
* وبالهناء والعافية *
طريقة عمل مندي الدجاج
تجهيز الدجاج
الشبك يتسع إلى 10 حبات دجاج كبيرة الحجم توزع على دورين وممكن 14 حبة صغيرة ويفضل أن يكون الحجم ما بين 700جرام و1000
يغسل الدجاج ثم يوضع على السلة ويترك حتى يصفى من الماء
بعدها نقوم برش الملح على الدجاج حبة حبة حتى يصل الملح إلى جميع أجزائه
ثم نقوم بعمل التتبيلة الخاصة بالدجاج وهي عبارة عن بهارات مشكلة تخلط مع كمية مناسبة من صلصة الطماطم يتبل فيها الدجاج كذلك حبة حبة
تجهيز الرز
يتسع القدر المستخدم إلى حوالي4,5 كيلو جرام من الأرز أي
ما يعادل 22 كأس
يغسل الرز فقط ولا ينقع ويوضع في المصفاة حتى
يصفى من الماء
خلطة الرز
وهي كمية مناسبة من البصل يضاف إليها كمية مناسبة من الزيت والبهارات والملح والحبحر حسب الرغبة
ويمكن إضافة الماجي
بعد حمس البصل يمكن إضافة الصلصة والطماطم
حسب الرغبة
يمكن إضافة الجزر المبشور حسب الرغبة
يتم إضافة الماء مع مراعاة الكمية المناسبة لمقدار الرز لكل كأس رز
يقابله كأس وربع من الماء أما إذا كانت كمية الدجاج قليلة
لكل كأس رز يقابله كأس ونصف من الماء
بعد إضافة كمية الماء المناسبة يترك القدر على النار قليلاً ولا يشترط غليانه ثم يوضع الرز في القدر ويقلب ثم يرفع عن النار
يتم إضافة الفلفل الأحمر أو الأخضر حسب الرغبة
يوضع القدر في أسفل السلة ويتم قفل المشبك الخاص بالقدر حتى
لا يخرج القدر من مكانه
تكون السلة جاهزة لصف الدجاج فيها
يصف الدجاج في أعلى السلة
يمكن رش قليل من العصفر على الدجاج بعد صفه
نقوم بتشغيل البرميل ونضع درجة الحرارة على200 درجة مئوية ونتركه لمدة 3 إلى 5 دقائق حتى يسخن
بعد 5 دقائق يكون البرميل جاهزاً لوضع السلة فيه
ثم نرفع الغطاء بحذر
نضع السلة داخل البرميل بحذر
نحضر قماش الغطاء ونقوم بتبليله بالماء ونلفه حول الغطاء
ثم نقوم بتغطية البرميل وقفله بمقبض إحكام الغطاء
نقوم بوضع مفتاح درجة الحرارة على 180 درجة مئوية
ومفتاح المؤقت على 80 دقيقة أي ساعة وعشرون دقيقة
إذا كانت كمية الدجاج أقل من 3 حبات يوضع المؤقت على 60 دقيه فقط
]
مع مرور الوقت سوف نلاحظ خروج البخار عبر الغطاء وهذا أمر طبيعي وكذلك لمبة المؤشر تنطفئ وتشتعل حسب درجة الحرارة المختارة
بعد انتهاء الوقت المحدد في المؤقت سوف ينطفئ الجهاز أتوماتيكياً
يترك الغطاء محكم لمدة 10 إلى 15 دقيقة حتى ينضج المندي
بعدها نقوم بفك القفل ورفع الغطاء بحذر حتى يخرج البخار تدريجياً
نستخدم القفاز الواقي من الحرارة لرفع السلة بحذر
يتم إخراج القدر بحذر من أسفل السلة
يغرف الطعام على صحن كبير أو يوزع على صحون صغيرة
* وبالهناء والعافية *
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يزيدني شرافاًوفخراًلتعليقكك غاليتي