كيفية عمل صلصة الصويا - learn cooking classes - تعليم الطبخ | موقع موسوعة الطبخ
cook to learn | how to make a soy sauce | arabic cooking recipes
ما هي صلصة الصويا ؟
صلصة الصويا المخمرة طبيعياً تجمع بين التعقيد البالغ والبساطة الفائقة لدرجة غير عادية، فهي معقدة لانها تحتوي علي أكثر من 285 نكهة مستقلة والتي تعطيها النكهة المميزة والعبير الخاص ، وهي بسيط لكونها مصنوعة من أربع مقومات طبيعية- فول الصويا والقمح وماء وملح- وتحولت عن طريق التخمير ، وبالخطوات ذاتها التي تمر بها صناعة النبيذ الجيد؟
ليست كل صلصات الصويا مصنوعة بالتخمير الطبيعي ، صلصة الصويا الغير مخمرة ، اختراع القرن العشرين صنعت لتجنب عملية التخمير الطبيعي التي تستغرق وقتاً ظويلا ، وغالبا ما يباع النوعان معا الا ان الاختلاف كبير جدا بين الاثنين ، إن صلصة الصويا الغير مخمرة صنعت خلال ساعات من بروتينات الخضروات المحللة بالماء والكراميل الملون.
ولذلك فإن نكهتها جافة وعادية.
مقادير صلصة الصويا
صلصة الصويا (باليابانية: 醤油 شو-يو) هو نوع من التوابل السائلة الذي يحضر عن طريق تخمير فول الصويا باستخدام رشاشية أوريزه بوجود الماء والملح، ينتج معجون بنتيجة التخمير ويستخرج صوص الصويا بعصر هذا المعجون. يعتبر صوص الصويا من أهم التوابل الأساسية في المطابخ الشرق آسيوية، وتعود نشأته إلى الصين إلى حوالي قبل 2800 عام.
يحضر الشويو ( الصويا ) من تخمر القمح والملح وفول الصويا ويعتق في اوعية التخمر ,توضع في غرف معتدلة الحرارة والرطوبة وفق الطرق الصينية البدائية ,اما صلصة فول الصويا التي تباع في الاسواق فهي قليلة الجودة ومعتقة صناعيا. عادة مايضاف الشويو للماكولات عند نهاية الطهو وليس على النار ,وهو يستخدم كأساس لصنع الحساء الصافي وتابلا للسلطات والمخللات السريعة، كما يستخدم في صنع الشيو كومبو وغيره من التوابل
فوائده
يساعد الشويو ( الصويا ) على هضم الحبوب والخضر.وهو غني بالبروتين والمعادن والفيتامين B ,كما يدخل في العلاجات المنزلية مثل شاي البانشا شويو الذي يساعد على تقوية الدم وتخفيف الشعور بالاعياء ومعادلة زيادة نسبة الحموضة.
cook to learn | how to make a soy sauce | arabic cooking recipes
ما هي صلصة الصويا ؟
صلصة الصويا المخمرة طبيعياً تجمع بين التعقيد البالغ والبساطة الفائقة لدرجة غير عادية، فهي معقدة لانها تحتوي علي أكثر من 285 نكهة مستقلة والتي تعطيها النكهة المميزة والعبير الخاص ، وهي بسيط لكونها مصنوعة من أربع مقومات طبيعية- فول الصويا والقمح وماء وملح- وتحولت عن طريق التخمير ، وبالخطوات ذاتها التي تمر بها صناعة النبيذ الجيد؟
ليست كل صلصات الصويا مصنوعة بالتخمير الطبيعي ، صلصة الصويا الغير مخمرة ، اختراع القرن العشرين صنعت لتجنب عملية التخمير الطبيعي التي تستغرق وقتاً ظويلا ، وغالبا ما يباع النوعان معا الا ان الاختلاف كبير جدا بين الاثنين ، إن صلصة الصويا الغير مخمرة صنعت خلال ساعات من بروتينات الخضروات المحللة بالماء والكراميل الملون.
ولذلك فإن نكهتها جافة وعادية.
مقادير صلصة الصويا
صلصة الصويا (باليابانية: 醤油 شو-يو) هو نوع من التوابل السائلة الذي يحضر عن طريق تخمير فول الصويا باستخدام رشاشية أوريزه بوجود الماء والملح، ينتج معجون بنتيجة التخمير ويستخرج صوص الصويا بعصر هذا المعجون. يعتبر صوص الصويا من أهم التوابل الأساسية في المطابخ الشرق آسيوية، وتعود نشأته إلى الصين إلى حوالي قبل 2800 عام.
يحضر الشويو ( الصويا ) من تخمر القمح والملح وفول الصويا ويعتق في اوعية التخمر ,توضع في غرف معتدلة الحرارة والرطوبة وفق الطرق الصينية البدائية ,اما صلصة فول الصويا التي تباع في الاسواق فهي قليلة الجودة ومعتقة صناعيا. عادة مايضاف الشويو للماكولات عند نهاية الطهو وليس على النار ,وهو يستخدم كأساس لصنع الحساء الصافي وتابلا للسلطات والمخللات السريعة، كما يستخدم في صنع الشيو كومبو وغيره من التوابل
فوائده
يساعد الشويو ( الصويا ) على هضم الحبوب والخضر.وهو غني بالبروتين والمعادن والفيتامين B ,كما يدخل في العلاجات المنزلية مثل شاي البانشا شويو الذي يساعد على تقوية الدم وتخفيف الشعور بالاعياء ومعادلة زيادة نسبة الحموضة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
يزيدني شرافاًوفخراًلتعليقكك غاليتي